Felishte (felishte) wrote,
Felishte
felishte

Про детские игры

У нас в парадной было много детей примерно одного возраста, так что мы постоянно играли вместе и к нам приходили дети их других парадных и даже домов.

1. Прятки, так называемые "Московские": ведущий стоит спиной ко всем, его кто-то бьет по спине (били мы от души!), ведущий с руганью поворачивается, говорит до куда бежать и до скольки считать и пытается угадать, кто его ударил. Если он угадал, то человек бежит до указанного места и считает до указанного числа. Если нет - то бежит сам ведущий. В это время все прячутся. Если ведущий замечал кого, то он бросался к тому месту, где игра начиналась, касался рукой стены и говорил "Палочка за Васю!". Найденный мог обогнать ведущего, коснуться стены первым и сказать "Палочка за меня!" - тогда он не считался "найденным". Новым ведущим становился первый найденный.

2. Салочки
Ведущий ловит убегающих от него игроков, и как только он кого-то осалит, осаленный начинает ловить других вместе с ним. Самое интересное начиналось. когда вся орава носилась за одним неосаленным!


3. Выше ноги от земли.
Те же салочки, но с условием, что тебя нельзя осалить, если твои ноги не касаются земли.


4. Вышибала
очерчивается площадка (чем больше народу, тем больше площадь)в форме прямоугольника. По узким сторонам встают двое ведущих, а в очерченную площадку заходят все играющие.
Существует два вида игры: фигурный вышибала и простой

- простой:
ведущие просто кидают мяч через площадку. стараясь попасть мячом по игрокам. Осаленный выходит из игры. Когда в поле остается один игрок, то в него кидают мяч столько раз, сколько ему лет + 1. Если за эти разы в него не попадают, то все игроки возвращаются в игру и игра идет по новой. А если же его осаливают, то он и первый выбывший становятся ведущими, а все прочие, включая бывших вышибал, возвращаются в игру.

- фигурный
ведущие могут и просто вышибать мячом игроков, но большая часть игры сосредоточены именно на "фигурах", т.е. мяч не просто бросают мяч, но пока мяч летит, необходимо было изобразить указанную фигуру
зонтик: коснуться указательным пальцем макушки и кружиться вокруг собственной оси
атомная бомба: все сели на корточки и спрятали голову руками
ручеек: мяч катиться по земли и все должны пропустить этот мяч между ног
к сожалению, это все фигуры., которые помню! Может, кто еще чего подскажет?


5. Квадрат
Чертится квадратное поле довольно большого размера, делится на 4 меньших квадрата. На каждое поле встает один человек (иногда ставили по 2, когда народу было много). В начале игры в центре пускается мяч. Суть игры заключается в том. что пока мяч катится по твоему квадрату, его надо отбить на другой поел таким образом, чтобы он прокатился по чужому полю и желательно, чтобы игрок на этом поле не успел его отбить и мяч выкатился за его пределы. В этом случае оставшиеся три игрока имели права отхватить поле у проигравшего. Размер захвата определялся своими ногами: мы мог отхватить кусок, который ты мог отделить, прикоснувшись стопами ног друг к другу и краям участка. После дележа игра продолжалась. И так до бесконечности! :)))


6. Ножички
много разных вариантов. но более четко помню Танчики. На земле рисуются танки, в которые разным манером надо кидать ножик. Если нож воткнулся в землю, на которой нарисован танк, то танк считается подбитым. Можно было бросать простой
удар, двойной, аваиналет.

Надо еще повспоминать!
Tags: активное, детство, игры, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments