Felishte (felishte) wrote,
Felishte
felishte

Categories:

Про "бедных обиженных овечек"

Этот вопрос мы с мамой неоднократно обсуждали, а вчера была очередная серия

Думалось нам, что ж это такое: даже люди, выращенные в одном и том же окружении. Но воспринимают мир по-разному, также неодинаково ищут свое место, реагируют на происходящее.
Почему-то не всегда, к удивлению и раздражению окружающих, девочка с отцом-алкоголиком становится алкоголичкой, проституткой, а создает очень даже хорошую семью, в то время как брат, на которого все смотрели чуть ли ни как на гения, спивается. А девочка из хорошей, казалось бы, семьи может скурвиться или снаркоманиться, да так подсесть на это дело, что ни одна клиника не поможет.

Всем нам от рождения дано поровну хорошего и плохого, а уж наше дело – что мы в себе будем культивировать, первое или второе. Всякие «неЩастные»товарищи активно кивают на родителей. Мол, они мне жизнь загубили! А вот задаться вопросом – а что я сделала, чтобы исправить это, почему-то задаваться не хотят, потому что там уже ты сам виноват, потому что ничего не делал. Позиция жертвы «мама во всем виновата» очень удобна: все жалеют, ругают мать, жалеют «бедненькую\бедненького»... А тот НИЧЕГО не делает для того, чтобы хоть что-то изменить в себе и своей жизни.
А это и есть водораздел, который покажет нам, кто есть кто: победитель и проигравший. Победитель – это тот, который не дал обстоятельствам сломать себя, меняет себя, чтобы травмы детства не были довлеющими над его жизнью. А проигравший – это тот, кто всю вину свалил на других (родителей, родственников, общество) и ждет, когда все придут к нему на поклон, попросят прощения и все «исправят».

Я стал наркоманом, потому что в детстве... Ага, мама – сука. Отец – гад, сестра – да что с нее взять, прихвостень родительский! Они меня наказывали, не понимали, отвергали... Угу. А что ТЫ сделал для того, чтобы тебя поняли-приняли-простили? Устраивла скандалы? Орал на родителей? Кстати, а если тебе дома было так плохо, что ж ты не ушел то? Уже за тридцатник, а все в родительском доме! Так ли уж тебе там плохо, как ты пытаешься показать окружающим?

Человек придумывает себе историю того, что с ним происходит – все наши воспоминания окрашены субъективным восприятием того, что с нами происходило. И порка за почти сожженный дом (за дело!) кажется нам вселенской обидой потом, что в детстве мы это восприняли именно так. Хотя сейчас своего отпрыска тоже наказали бы неслабо. Но нет – это родители плохие, ребеночка наказывать! А теперь я буду всю жизнь лелеять и холить эту обиду, взращивать ее и рассказывать про то, какое у меня было несчастное детство! А все хорошее – прогулки, подарки, утешения, забота, которых было куда больше – почему-то опускается, помниться только плохое.

И опять же, эти «страдания» присуще даже больше тем детям, кто жил относительно неплохо – и игрушки были, и родители заботились, и ласки перепадало. Дети из неблагополучных семей как раз больше вспомнят, как их однажды пьяная мать приласкала да отец конфет подарил, а «хорошие» дети – помнят то, как их раз выпороли. Вот такие вот детишки благодарные.

И ведь им верят! Как же – пожалеть сирого да убогого, это ж свЯтое! А уж поругать кого – это еще приятнее! Да еще обвинить в том. Что довели деточку до такого состояния! А уж чем больше у человека своих тараканов да скелетов в шкафу, тем яростнее он словесно «наказывает» «провинившихся родителей». Да вы и сами знаете – кто больше всех будет вас поддерживать, когда вы кого-то ругаете? Да тот, у кого рыльце в пушку больше всех! Таким образом он надеется отвести подозрение от себя.

Я сама видела, как люди поливают грязью родных, ругают их на чем свет стоит, хотя сами живут за счет тех, кого так активно мешают с грязью! И их еще и жалеют...

Бесит, бесит это лицемерие! Эти показные страдания, снимание с себя ответственности... Эти жалкие 30-40-50 летние, в бедах которых виноваты все, кроме низ самих, и которые нагло требуют помощи и поддержки, а если не получают ее от кого-то, то поливают заодно грязью и тех, кто отказывается им помогать. А помогать то отказываются те, кто видит, что проблема не решается – людям просто нравится страдать, жаловаться, просить помощи, оказываться в гуще проблем, стараться вмешаться во все, чтобы потом с придыханием и деланно скромным взглядом рассказать, что они сделали для «своих», и как «те» не ценят их, пользуются, хотя сказать «нет» они вполне могут. Но нет, они не откажут. Почему? Вариантов море: на них «обидятся», к ним перестанут обращаться и общаться, таким образом, они останутся в одиночестве и «никто с ними больше не захочет общаться», да и просто им самим нравится решать проблемы других людей, они от этого прутся, этими чужими заботами они придают себе статус «важности» - они без этого уже жить не могут!

Именно поэтому хорошо отойти от роли «утешателя» - неблагодарное это дело, особенно с позицией «давай решим эту проблему», потому как зачастую решать проблему не хотят, а хотят внимания и статуса «вознесенной бедной овечки». Потому и получают такие «поможатели» по полной программе – за то, что смеют не жалеть, а указывают на ошибки этой самой «овечки».

Человекам нужна помощь. На начальном этапе. И поддержка. Но решать свои проблемы должны они сами, что-то делать, менять себя, свои установки. А требовать, жаловаться и канючить – это показатель, что от человека надо держаться подальше и не поддаваться на его провокации «я бедный, в белом, а все прочие – сволочи, которые мою жизнь испортили, а ты – помогай мне!»
Tags: думки, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments